Технология тиснения фольгой выходит сегодня на первый план при процессе производства этикеток. Благодаря использованию данной технологии этикетка приобретает безупречный вид, который зачастую становится решающим фактором при принятии потребителем решения о покупке. В отличие от металлизированных красок для печати, использование фольги придает изделию исключительный металлический блеск. Подобный эффект, достигаемый при тиснении фольгой, не получается даже при использовании таких металлизированных материалов, как пленка или бумага. К тому же технология работы с металлизированными материалами имеет дополнительные сложности и расходы.

Полиграфические технологии постоянно развиваются, и это дает возможность тиснению фольгой получить широкое использование при финишной обработке печатных продуктов. Сегодня такой способ полиграфического оформления применяется, в том числе, и для защиты продукции от подделывания и подтверждении уникальности товара. Даже учитывая фактор повышения стоимости изделий, произведенной по такой технологии, их качественный внешний вид увеличивает уровень продаж и работает на узнаваемость и позитивный имидж компании, брендирующей свою продукцию подобным образом.

Под тиснением следует понимать механическую и физико-химическую технологию, формирующую рельефное изображение на поверхности оттиска, в случае блинтового тиснения и конгрева, и наносить на нее красочное металлизированное изображение в случае выбора техники тиснения с использованием фольги.

При выборочном нанесении металлического покрытие на оттиск использование тиснения является сегодня одним из наиболее перспективных методов. Внимание покупателя привлекают на себя элементы с использованием металлизации, в то время как рельефность, достигаемая при использовании технологии горячего тиснения, выделяет важную информацию, содержащуюся в изображении. Благодаря этому тиснение активно используется в при создании широкого спектра полиграфической продукции, включая производство упаковки и создание этикеток.

Что касается выпуска защищенной печатной продукции, то здесь активно используется технология припрессовки голографических изображений, защищающих продукцию от подделки и дающих возможность создания множества оригинальных эффектов при использовании различных типов и фактур цветной фольги.